Неделя профилактики заболеваний печени
22.07.2025
Печень — уникальный орган, который ежедневно берёт на себя
защиту от жирной пищи и токсических веществ, от алкоголя и лекарств, выполняя
множество жизненно необходимых функций.
Самые распространённые заболевания
печени – острый и хронический гепатит, жировая дистрофия печени, цирроз печени
и рак печени.
Большинство этих заболеваний —
последствие употребления алкоголя, наркотиков, курения и неправильного питания.
Проблема вирусных гепатитов продолжает
оставаться крайне актуальной.
Гепатит — это воспаление печени, в
результате которого разрушаются клетки печени. Причиной заболевания могут стать
инфекции, злоупотребление алкоголем, жирной пищей, отравления, неправильный
образ жизни.
Бывает острый и хронический вирусный
гепатит. Острый гепатит возникает после инфицирования и длится максимум
полгода. Хронический гепатит наступает, если в течение острой формы организму
не удалось справиться с вирусом. В хроническую форму переходят в основном
гепатиты В и С.
Если организм не успевает
восстанавливать разрушенные клетки печени, они замещаются соединительной
тканью. Тогда у пациента возникает фиброз. Тяжёлая стадия фиброза, когда
соединительной тканью заменена значительная часть печени, называется циррозом.
В свете растущей распространенности
ожирения особое внимание уделим вопросам неалкогольной жировой болезни печени.
Неалкогольная жировая болезнь печени
(НАЖБП) — хроническое заболевание, ассоциирующееся с инсулинорезистентностью и
характеризующееся избыточным накоплением жира в печени.
Болезнь в настоящее время поражает от 25
% до 30 % взрослых жителей.
Основные меры профилактики заболевания —
рациональное питание и достаточная физическая активность.
Продукты,
которые могут навредить печени
- Самый колоссальный вред печени наносит алкоголь.
Он заставляет работать орган с удвоенной нагрузкой. Из-за этилового спирта
гибнут гепатоциты (клетки паренхимы печени, которые составляют от 60 % до
80 % массы органа), нарушаются окислительно-восстановительные процессы,
происходит накопление токсичного продукта распада алкоголя. В результате
развивается воспаление и начинается замена печёночных клеток
соединительной тканью. Сам же орган увеличивается в размерах. Также
спиртные напитки вызывают цирроз печени.
- Чрезмерное употребление соли (более 5 г в сутки)
плохо сказывается на печени. В частности, увеличивает гибель клеток и
повышает риск развития фиброза.
- Сахар встречается практически в каждом продукте.
Этот продукт также очень вреден для печени. Особый вред представляют
газированные напитки. Сочетание газов, сахара и красителей — тройной удар
по печени. Чрезмерное употребление сахара увеличивает нагрузку на печень.
Чем больше едите сладкого, тем больше организм вырабатывает инсулина. При
его избытке он резервируется в жир. Это считается одним из факторов риска
возникновения жировой болезни печени.
- Жирные продукты вредят печени, желчному пузырю и
желчевыводящим путям. Особенно пагубно сказывается на здоровье органов,
если жирные продукты жарятся. Варите или запекайте еду, но никак не
жарьте!
- Консервированные
продукты пагубно сказываются на работе печени. Это связано с тем, что они
содержат много вредных веществ, масла, уксуса и соли. В большую часть
консервов добавляют 1,5-2 % и более соли. Также вредны и консервированные
фрукты. В них много сахара и сахарного сиропа, что наносит удар по печени.
Для поддержания здоровья печени
необходимо правильно и сбалансированно питаться. Ешьте больше овощей, фруктов,
круп. Исключите сладости и алкоголь! Тщательно пережёвывайте пищу и не
переедайте. Не забывайте и о питьевом балансе.
Будьте здоровы!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 31.07.2025
Дата обновления: 31.07.2025
Дата публикации: 22.07.2025